Ибо заповеди: не прелюбодействуй,
не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй,
не пожелай чужого и все другие
заключаются в сем слове:
люби ближнего твоего, как самого себя.
Послание к Римлянам 13:9
- Ну, а если бы ты нашла что-нибудь на улице, чтобы ты сделала? Подняла бы его? – вопрос был задан немного лукавый, провокационный. Подоплекой его служило то, что разговор у нас шел о чистоте хождения перед Господом, о заповедях, данных нам для жизни.
- Признаюсь честно – не знаю. Не знаю, как бы поступила. Смотря что. Варежку подняла бы и положила на видное место. Кольцо или какую-то ценную побрякушку не стала бы поднимать.
- Ну а, кошелек, например?
- Знаешь, не довелось мне находить кошельки. Ни разу не попадались. Поэтому даже не знаю, как поступила бы. Но, знаешь, расскажу тебе один случай. Из жизни. Мы очень бедно жили. Большая семья. Выручала очень нас корова. Да и куда без неё в деревне? Вот как-то мама рано утром пошла её выгонять на пастбище. Мимо, почти бегом, торопясь на автобус, спешил какой-то мужчина. И уронил кошелек. Мама пыталась его окликнуть, но он так спешил, что зова не услышал. Мама оставила корову и хоть была в преклонных годах, с больными от варикоза ногами, поспешила к автобусной станции. Там, у кассы и стоял тот мужчина и, судорожно перебирая бумаги в портфеле и карманах, разыскивал свой кошелек.
Мама протянула ему кошелек, а он в недоумении стоял и смотрел на немолодую женщину. Опомнившись, хотел отблагодарить её деньгами, но мама восприняла это по-иному: « Даже не думайте об этом. Я не ради денег это сделала».
И, повернувшись, ушла. Гордость ли это была? Нет. Не думаю. Но достоинство было.
Я тогда совсем малолеткой была. И что такое, когда в доме нет денег, прекрасно понимала. Когда мама рассказывала это отцу, не хвалясь этим, а просто, потому что у них всегда были теплые доверительные отношения, помню, что в своем воображении я рисовала, сколько же денег было в кошельке. Это первое что пришло на ум. Но потом осудила сама себя, и стало стыдно за желание воспользоваться, даже мысленно, чужим. Так воспитывали нас родители. Не постоянными назиданиями и нравоучениями. А просто своим добрым примером. Не желай чужого. Делай добро и не жди благодарности. Поступай честно, чтобы не стыдно было перед собственной совестью за неправедные поступки.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поиски счастья. Выход на свет (2000-2001гг.) - Сергей Дегтярь После того, как я покинул "страшную религию" - пятидесятничество, тогда открылись у меня каналы для полнокровной жизнедеятельности. Пятидесятничество сыграло свою положительную в этом роль, поэтому в моей жизни стали погибать проклятия безбожного мрака. Бог открыл для меня двери в счастливое будущее. Пятидесятничество не могло справиться со своей задачей и дать мне счастье. Оно гнобило и угнетало меня страхом смерти, адом и проклятием. Я не хотел жить в проблемах и противоречиях в своей душе. Моя вера открывала для меня лучший путь к исполнению мечты и надежд. Размышления о счастье помогли мне избавиться от религиозного фанатизма и косности.
Пасторы в ошейнике дьявола. Глава 3. Помпадуру друзья не нужны - Николай Погребняк В книге рассказывается о том, с какой целью Западные религиозные организации тратят сотни тысяч долларов на создание своих реабилитационных центров для наркоманов на базе российских протестантских церквей, и о пасторах, ради их денег ставших \"Иванами, родства не помнящими\".